Ростверк - очень ответственная часть фундамента, и тут нельзя пренебрегать «мелочами». Он нужен чтобы передать нагрузку от всей наземной части дома на грунт, через имеющиеся сваи. В данном случае рассматриваются кирпичные стены, т.к. в деревянных домах нижний венец и будет играть роль ростверка.
Ростверк может быть, как железобетонным, так и стальным, например, двутавровой балки. Однако, не рекомендуется применение металла по трём причинам.
- Требуется кран.
- Большой расход металла.
- Антикоррозионная обработка.
Устройство ростверка
Гораздо дешевле, практичней, и технологичней применение монолитного железобетона. Железобетонный ростверк должен иметь достаточно мощный пространственный арматурный каркас. Верхний и нижний арматурные пояса, делаются одинаковыми, чтобы воспринимать и компенсировать различные, возможные деформации, как и от верхней, части дома, так и от сил возникающих при морозном пучении, так и от неравномерных усадок. Как правило, ростверк делается прямоугольного сечения, арматура располагается на расстоянии не менее 2-3 диаметров от наружной поверхности бетона. Технология производства работ при устройстве ростверка не представляет особых сложностей.
Если по каким-то причинам не снимался слой растительного грунта, то сваи заливаются в уровень грунта, затем устанавливается только боковая опалубка, монтируется арматурный каркас, и заливается бетон. После того, как бетон затвердеет, (3-7 дней) - снимают опалубку, и вынимают грунт на глубину 20 см под всей площадью строящегося дома. Если растительный грунт снимался, то делается полная опалубка из досок толщиной не менее 40 мм и шириной не более 150мм. Внутренняя поверхность досок или должна быть остругана, или проложена полиэтиленовой плёнкой, и в том и другом случае, во избежание утечки «цементного молочка», не должно быть щелей. Опалубка должна быть прочной, и по конструкции жёсткой, в противном случае при заливке бетона, она сломается, и бетон вытечет наружу. Поэтому, примерно через 70-90 см, нужно устанавливать рёбра жёсткости из таких же досок, забивать из в землю и скреплять поверху затяжкой. Для того, чтобы арматура заняла проектное положение и при заливке ростверка бетоном не сместилась, её требуется закрепить в пространстве внутри опалубки. Это можно сделать с помощью арматурных горизонтальных стержней засверленных в опалубку, только не забыть их вынуть после заливки бетона, примерно через 30-40 минут, или подвесить на крючках из 3-х мм проволоки к затяжкам, а сразу после заливки бетона вдавить в бетон и там оставить. Не следует забывать о том, что при заливке бетона, внутри остается воздух, который, в случае, если он не будет удалён оттуда, резко снизит прочность бетона. Поэтому, если нет глубинного вибратора, следует с помощью черенка от лопаты или штыря арматуры, тщательно выполнить, так называемое, «штыревание». Последовательно, не торопясь, нужно протыкать бетон до самого дна и тем самым освобождать проход для выхода воздуха.
После заливки бетона, следует закрыть его полиэтиленовой плёнкой, и, по мере высыхания, поливать и опять закрывать плёнкой и так в течении 7 дней.
Материалы по теме:
|