Община храмов Спаса Нерукотворного и Страстной иконы Божией Матери
Московский патриархат   Московская Епархия
 Страстная икона Божией Матери
обращение прошение иконы храм контакты почта
Богоявленский женский монастырь (г. Углич) просит о помощи ... Подробнее
Православные храмы России

храм страстной иконы божией матери

в Артёмово

Икона Страстной Божией Матери

Икона Страстной Божией Матери в Артёмово
Каждый верующий человек знает, что в нашей жизни на земле ничто не случайно – во всем действует всеблагой промысел Божий. Не случайно построен и храм Страстной иконы Божией Матери в подмосковной деревни Артемово. Когда-то эта деревня была вотчиной Троице-Сергиевой Лавры. Впервые в летописи деревня Артемово упоминается в 1504 году. Предание донесло до нас сведения о том, что несколько столетий назад местные крестьяне, работая на полях, заметили плывущую по водам реки Сумерь икону. Когда они достали ее из воды, то увидели образ Страстной иконы Божией Матери. В память об этом чудесном обретении была поставлена на берегу реки часовня, и там была помещена явленная икона Царицы Небесной. К сожалению, годы гонений не обошли и эту святыню стороной. В 1933 году великая скорбь постигла жителей деревни, когда они увидели, что по инициативе руководства колхоза «Росхмель» часовня была разрушена. Место их общей молитвы было поругано и разорено, но Господь никогда не оставлял без Храм Страстной иконы Божией Матери в Артёмово Своей милости тех, кто обращается к нему за помощью…

После войны на месте нынешнего деревянного храма жила благочестивая семья – это была чета весьма преклонного возраста. Из всех жителей деревни они отличались горячей верой и особой любовью к Богу. Господь чудным образом открыл им, что придет время и в Артемово будет уже не часовня, а храм во имя Страстной иконы Божией Матери. Они поведали прочим жителям деревни об этом, но никто им не поверил в те времена хрущевского правления, который оказался очередным трагичным этапом для Православия на Руси. Для этих годов было характерно, за редким исключением, закрытие большинства Православных храмов.

Священное Писание гласит, что не возможно для человека, возможно для Бога.

По прошествии трех десятилетий, по кончине этих благочестивых людей, одна раба Божия возгорелась желанием воздвигнуть в Артемово церковь. Не надо говорить, сколько сил было потрачено этой старушкой при оформлении всевозможных документов. Какого же было удивление местных жителей, когда земельный участок был выделен именно на том месте, где жила та самая Боголюбивая семья, которой Господь приоткрыл тайну о будущем храме. Видимо Бог, не случайно, избрал то место, где теплилась лампада, где возносилась живая молитва, и где, как поведала одна раба Божия, незадолго до строительства, ее сын, гуляя по полю и увидел Господа, благословляющего место будущего храма. Удивлению матери, принявшей за выдумку рассказ своего сына, когда через 2 года здесь стали воздвигаться святые стены, небыло предела.

Еще во время строительства храма стоял вопрос, как назвать его назвать. Кто предлагал назвать храм в честь Казанской иконы Божией Матери, кто в честь Николая Чудотворца, а кто помнил историю своего села, тот предлагал назвать в честь Страстной иконы Божией Матери. Эту дилемму раз-решила Сама Богородица…

Одна женщина родом из Брянска, ныне живущая в Москве и имеющая дачу в Артемово, по окончании дачного сезона вернулась на свою московскую квартиру. В этот период жизни Валентину тяготили печали и скорби. Однажды она шла в унылом и подавленном состоянии по одной из улиц Москвы, погода была подстать ее настроению – промозглый дождь и ветер. Осень властвовала над городом. Серый тротуар, казался ей без конца и края, и вот неожиданно, взгляд ее упал на довольно крупную икону, прислоненную к фонарному столбу. Машины, проезжавшие мимо, обдавали брызгами грязи из-под колес святой образ. Она взяла свою находку и поспешила домой, где после удаления грязи стало видно – это икона Божией Матери. Определить, какой образ Царицы Небесной она Церковь Страстной иконы Божией Матери в Артёмово принесла домой, женщина не могла. Любовь нашего народа к Богородице выражается, в том числе, множеством почитаемых икон Матери Божией, но не каждый православный знает наизусть все иконы, которые изображают нашу Заступницу. Возник вопрос, куда поместить обретенный образ, и Господь внушил Своей рабе, как поступить ей с найденной иконой… Во время молитвы Валентина вспомнила, что в деревне, где она имеет дачу, созидается храм, и там нет еще ни одной иконы, и ее дар туда был бы наиболее целесообразным. Недолго думая, завернув образ в ткань, женщина повезла его в Артемово. Так случилось, что ее приезд совпал с собранием, где в очередной раз православные обсуждали название будущего храма – обсуждавшийся вопрос разрешился сам собой. Как только сверток был развернут, так члены церковной общины были поражены, увидев Страстной Образ Царицы Небесной.

Прежняя Страстная икона Божией Матери была безвозвратно утрачена, а явленная, пришедшая в строящийся храм, стала основной его святыней и, как и прежде, покрывает нас Своим заступничеством. Здесь необходимо заметить, что и в соседней деревни - Мураново, икона Страстной Божией Матери также особенно почитается. Несмотря на то, что когда-то в Мураново находился храм Казанской Божией Матери, а сейчас стоит Спасский храм, коренные жители скажут, что престольный праздник их деревни именно Страстная икона Божией Матери, празднуемый в 6-ое воскресение по Пасхе.

Этот факт имеет свою поучительную историю. В те далекие времена на Руси свирепствовало множество заразных болезней. Как гласит предание, однажды, во время одного из всероссийских бедствий, оно не обошло стороной и это село. Все больше и больше умирало людей от мора, но для человека верующего всегда остается упование на своего Создателя. Так и в этом случае, местные жители обратились за помощью к Матери Божией – нашей Небесной Заступнице, к иконе, когда-то явленной в соседней деревне, – Страстной Божией Матери. Всем селом они совершили Крестный ход с этим чтимым образом вокруг места своего жительства и беды. Эпидемия на то время неизлечимой болезни, в тот же день, стала угасать. Местные жители, поняв, что это милость Пресвятой Богородицы, испросили у архиерея разрешение установить в 6-ое воскресение по Пасхе местное празднование в честь этой чтимой иконы, которая избавила население от такого страшного недуга. Надо сказать, что Богородица в образе Страстной иконы Божией Матери ныне пребывающем в храме Артемово являет свое заступничество людям, приходящим к ней и молящимся о помощи и заступничестве. Известны случаи исцеления от рака, Матерь Божия помогала матерям, скорбящим о своих детях, попавшим в беду. Стоит отметить и то, что наша икона имеет сходство с чтимой Страстной иконой Божией Матери села Маврино Щелковского района. Основное различие – размер – мавринская икона гораздо больше, а по своему облику они схожи, и, прежде всего рельефностью – это не совсем традиционно для русской иконописи, тем не менее, такие изображения встречаются, создавая особое впечатление своим неповторимым видом. В Артемово Матерь Божия являет свою милость и заступничество, подавая ее всем приходящим с на-деждою и верою.

Чудотворная икона Божией Матери «Умиление»

Чудотворная икона Божией Матери «Умиление»
Икона «Умиление Пресвятой Богородицы» в Мураново – это возможно первая копия с той иконы, пред которой молился угодник Божий преподобный Серафим Саровский. Этот святой большую часть своей жизни посвящал молитве – Богообщению. Находясь в лесной пустыньке более полтора десятка лет, он молился там. Перед ним была икона Божией Матери именуемая «Умиление», которая в дальнейшем дала великие чудеса и исцеления. С этого чудесного Образа была сделана копия, которая была выставлена для поклонения богомольцев в Соборе Дивеевского монастыря. В Дивеевский монастырь приходили люди, молились перед этой иконой и получали благодатную помощь. Когда наступили времена гонений, одна монахиня Евдокия, видя, что в скором времени все иконы, все святыни обители будут поруганы, тайно вынесла этот образ из Дивеевского монастыря. И совсем через малое время Дивеевская обитель была закрыта и все монахини были разогнаны.

Монахиня Евдокия с другими сестрами жила под Арзамасом в частном домике и хранила различные дивеевские святыни и эту икону «Умиление» у себя. Также у нее находилась часть того камня, на котором тысячу дней и ночей молился преподобный Серафим Саровский, а также досочка от его кельи. Эти святыни монахиня хотела передать в надежные руки. Перед своей смертью она подала весть своей племяннице в наш Пушкинский район, и по приезде последней, передала ей все свои сокровища.

Когда пришли времена открытия и восстановления Православных храмов и монастырей, эта женщина узнала о мурановскомм храме. У нее возникло желание, чтобы икона «Умиление Божией Матери» пришла именно сюда. С появлением этого чтимого Образа на приходе, Матерь Божия стала подавать помощь и исцеления. В первый же Крестных ход богомольцев сопровождал луч света, походивший на какой-то белый поток. Милостью Божией к этой иконе приходят люди из самых разных уголков России, и они получают утешение от Божией Матери, исцеление в болезнях, помощь в семейной жизни, ибо Матерь Божия недаром именуется Заступница Усердная рода христианского. В нашем храме всегда можно взять масло от этой иконы, и многие люди, помазуясь этим освященным елеем, получали благодатную помощь и исцеление. Прихожане, прикладываясь к этой иконе, молятся о различных жизненных ситуациях, и Матерь Божия разрешает все сложности и невзгоды. Видимо, Самому Богу угодно, чтобы этот Образ пребывал в Мурановском храме, потому что, когда хотели вернуть икону обратно в Дивеевскую обитель, то решили обратиться к церковному священноначалию. И было дано такое указание: икону «Умиление Пресвятой Богородицы» оставить в храме усадьбы Мураново. Это не случайно. По рассказам жителей Мураново всех крестьян, которые крестились в усадебном храме, барыня благословляла этим Образом и каждому давала небольшую икону «Умиление Пресвятой Богородицы». Делалось это потому, что семья Тютчевых очень почитала преподобного и богоносного отца нашего Серафима. И если мы прочтем записи Анны Тютчевой – дочери поэта, то увидим, как она рассказывает об исцелении женщины, страдавшей от тяжелой неизлечимой болезни после того, как на нее возложили мантию преподобного Серафима Саровского.

И по сей день в усадебном доме находится уникальный портрет, который, как говорят исследователи, возможно, даже является прижизненным портретом старца Серафима и даже, день рождения музея-усадьбы попадает именно на день памяти преподобного Серафима Саровского (1 августа). В этот день, по традиции, мы выносим из усадебного дома портрет старца Серафима, и служим молебен о благосостоянии этого места, музея, о благосостоянии храма, о благосостоянии живущих здесь и о благе и защите всей нашей Родины.

Дорогие братья и сестры!
Община наших храмов ведет широкую благотворительную деятельность, помогите своей посильной жертвой!
Мы молимся о здравии и благополучии Вас и Ваших близких!
141250 Московская область, Пушкинский район, деревня Артёмово          141250 Московская область, Пушкинский район, музей-усадьба «Мураново»
E-mail: Muranovo@mail.ru     Тел.: (495)*584-5947 / (253)*18-144     Тел./факс: (253)*18-180
Компания «Эвострой» / Группа компаний «Domma»
Rambler's top 100