{

О необходимости чистоты пруда

В любой сложной живом комплексе, в том числе и сложном водном, эпизодически появляются разнообразные проблемы. Поэтому своевременная чистка воды в прудах и водоёмах отлично помогает разрешить множество возникших проблем.

Но, уже во время проведения строительства и благоустройства искусственного водоёма требуется соблюдать некоторые правила. Для осуществления гидроизоляции лучше всего использовать высококачественную плёнку с эксплуатационным сроком не менее двадцати лет. Такой материал позволит осуществить защиту пруда или водоёма от попадания в них из окружающей земли различных токсичных и загрязняющих веществ. С той же самой целью следует тщательно контролировать качество используемого бетона, чтобы при каких-то определённых условиях он не растрескался и дно не разрушилось. В случае приобретения жёсткой формы для будущего водоёма, необходимо проконтролировать её экологичность, чтобы полностью исключить любое попадание в воду негативных компонентов.

Купленные рыбы и растения должны быть полностью здоровы, ввиду того, что сама водная среда является благоприятной средой для появления болезнетворных природных факторов.

Как же достигнуть в пруду биологического баланса?

Грамотно проведённая и своевременная очистка водоёма или пруда окажет существенно благотворное влияние на сохранность его экосистемы.

В условиях дикой природы, в водных натуральных хранилищах за какой-то определённый, и довольно продолжительный по времени период, складываются сами собой взаиморегулирующие отношения между водными микроорганизмами, поддерживающие биологический баланс, то есть происходит саморегуляция и самоочищению водной среды.

Ну, а вот, так необходимая чистка пруда или искусственного водоёма, расположенного подле усадьбы, сводится к сбору и вывозу с территории сломанных и гниющих частей береговой растительности, обследованию дна и сбору опавших листьев. В нынешнее время всё более становится популярным зразу же закладывать в водоём специальные сетки, а также очистительный минерал цеолит , впитывающий в себя аммоний и блокирующий радионуклиды.

Что касаемо искусственных водяных сооружений, то правильный уход за таковыми, зачастую, является прерогативой профессиональных специалистов, так как может возникнуть множество неожиданных трудностей.

Помните, что любом резервуаре с водой, порядка через две недели, при жаркой погоде развивается зелёное окрашивание. И всему виной тому - малюсенькая водоросль ряска . Но, когда в водоёме имеются растения с большими листьями, например, кувшинки, которые затеняют собой поверхность более трёх метров, то они вполне справятся с недопущением роста ряски, забирая на себя все минеральные соли и углекислый газ из воды. Но, в мелких маленьких водяных объёмах этого добиться практически не реально.

Павшие листья, органические осадки от водной растительности, умершие водные обитатели могут вполне могут служить причиной появления грязи в декоративных водохранилищах. При больших объёмах воды устранить полностью такие последствия будет довольно затруднительно и, зачастую, придётся заменять всю воду полностью.

Но, ещё больше проблем приносят с декоративные водопады, фонтаны, бассейна и ручьи, в которых непременно должна применяться крайне чистая вода. Всё это представляется важным и не только с эстетических соображений, но и с гигиенических требований.