{

Кабели контрольные характеристика, виды.

Ассортимент кабельно-проводниковой продукции достаточно широк. Поэтому требует очень тщательной классификации. Отдельную группу кабелей составляют кабели контрольные. Они предназначены сугубо для передачи сигналов управления и сигналов контроля. Подключаются к оборудованию типа релейной защиты либо устройствам сигнализации. Особенность силовых кабелей, которая отличает их от других, является в наличие большего количества силовых жил (от4х до 61го). Формируются сигналы через переменный (напряжение не выше 0, 66 кВ, частота в номинале – 100 Гц) либо постоянный (напряжение не выше 1 кВ) электрический ток.

Разделяют контрольные кабели на виды в зависимости о материала, из которого изготавливаются токопроводящие жилы. Они могут быть либо с алюминиевыми, либо с медными жилами, при этом каждый из типов имеет свои характеристики, которые и определяют специфику их использования.

Контрольные кабели с жилами из алюминия небольшие по массе, что значительно сокращает трудозатраты на их транспортировку. Цена доступна, что выгодно при выполнении каких-то масштабных работ. И тем не менее, жилы из алюминия быстрее окисляются при активном доступе воздуха и гибкость материала достаточно невелика.

Кабели контрольные, сделанные с основой из медных жил, имеют более высокую эластичность, менее подвержены окислению по воздуху, но, соответственно, имеют и более высокую стоимость, чем кабели на основе алюминиевых жил.

Кабели такого вида маркируются с помощью набора букв и цифр для удобства выбора. (Лучшие цены на силовой провод ВВГпнг у нас!)

Если это кабель из алюминия, первая буква маркировки «А». В маркировке кабеля из меди такой буквы не будет. Еще одна буква маркировки (не считая «А»), это буква «К» - означает, что это контрольный кабель. А вот следующая буква маркировки – это материал, из которого сделана изоляционная оболочка. Изоляция из ПВХ-пластика имеет маркировку «В», из полиэтилена – маркировка «П». Третья категория маркировки означает материал защитной оболочки контрольного кабеля. Буквы «Б» или «Г» указывают на наличие либо отсутствие, соответственно, в конструкции дополнительных элементов защиты.

Иногда можно встретить и другие виду дополнительной маркировки. Это, к примеру, аббревиатура «нг» - негорючий, LS - low smoke или пониженная дымность, «Э» - наличие металлического экранам другие.


В любом случае не смотря на обилие информации в интернете относительно выбора того или иного кабеля, всегда стоит обращаться к специалистам.

Акция на кабель ВВГп нг 3х2,5 (3*2,5). Звоните в интернет-магазин «ООО Мегакабель» по телефонам (096) 923-10-10, (095) 943-10-10 - мы поможем вам сэкономить и время, и деньги. У нас самый широкий выбор товаров и качественная продукция.